秋の食材が届きました。
さつまいも(シルクスイート)、八幡平マッシュルーム、
そして、ほっそりとした姿が魅力的な日野菜。
日野菜(ひのな)は滋賀県蒲生郡日野町が原産のカブの一種。
550年余りの間、栽培を続けてこられた伝統野菜です。
鮮やかな色をしていますね。
昔から漬物として利用され、漬けたときに淡いピンクの色に染まることから「さくら漬」と呼ばれてきました。
漬物だけでなく、サラダや天ぷら、ポタージュスープなど、
生でも加熱しても美味しくいただくことができます。
爽やかな苦みと心地よい辛みが特徴的ですが
軽く火を通すことで柔らかな甘みと辛味となり、上品な味に仕上がります。
また、切り方によっても辛みや香りが変化します。
アレンジ自在の野菜、日野菜。
どのようなフレンチになるのか…どうぞお楽しみに!