ほっそりと赤紫色が美しい滋賀県日野町の伝統野菜、日野菜(ひのな)



秋の食材が届きました。
さつまいも(シルクスイート)八幡平マッシュルーム
そして、ほっそりとした姿が魅力的な日野菜

日野菜(ひのな)は滋賀県蒲生郡日野町が原産のカブの一種。
550年余りの間、栽培を続けてこられた伝統野菜です。

鮮やかな色をしていますね。
昔から漬物として利用され、漬けたときに淡いピンクの色に染まることから「さくら漬」と呼ばれてきました。

漬物だけでなく、サラダや天ぷら、ポタージュスープなど、
生でも加熱しても美味しくいただくことができます。

爽やかな苦みと心地よい辛みが特徴的ですが
軽く火を通すことで柔らかな甘みと辛味となり、上品な味に仕上がります。
また、切り方によっても辛みや香りが変化します。

アレンジ自在の野菜、日野菜
どのようなフレンチになるのか…どうぞお楽しみに!