世界三大珍味に数えられるフォアグラ。
フランス料理を象徴する高級食材の一つ。
フォアグラには鴨とガチョウの2種類があります。
鴨はフォアグラ ド カナール(foie gras de canard)、ガチョウはフォアグラ オア(foie gras d’oie)と呼ばれています。
カナールは色が黄色っぽく、ソテーするとトロっとなめらかさがあります。
オアは鴨(カナール)に比べて焼き上がりがしっかりしています。脂分が少なく味がしっかりしているのが特徴です。
フォアグラのソテーには、ラ・フランスのコンポートなどフルーツを添えたり、
バルサミコ酢を使ったソースやグリオットチェリーと、さくらんぼの蒸留酒“キルシュ”をベースにした酸味の効いたソースなどがよく合います。
ほんのり甘く、口の中でバターのようにとろけるフォアグラ。
甘めのワインとご一緒に…。