岩手は、盆地ならではの気候と豊かな土壌でりんごの栽培が盛んに行われています。
寒暖差が大きく、この寒暖差によってシャキシャキの食感とコクのあるおいしいりんごになります。
また、太陽の恵みをたくさん取り込むための栽培方法も工夫されています。
一つは、樹を低く抑えて大きくしない「わい化栽培」。もう一つは、袋をかけずに栽培する「無袋栽培」です。
太陽の光がすべてのりんごによく当たり、太陽をいっぱいに浴びたりんごの実は色づきもよく甘みも豊富です。
シェムラでは、この時期のメイン料理の一つ、香ばしく焼き上げた県産リブポークのグリエにりんごを添えました。
ソースもリンゴ酒のソース。
りんごの甘酸っぱさと豚肉の相性をお楽しみください!