新牛蒡(ごぼう)とは、春から初夏にかけて収穫するごぼうのこと。
完全に成長する前に収穫するので、皮の色が白っぽく、やわらかくてほのかな甘さが感じられます。
そしてとても香りがいいのです!
この上品な香りを楽しめるのは、これから初夏にかけての旬の時期だけ。
シェムラでは、風味を生かして“ごぼうが香るソース”にしました。
是非とも新ごぼうの美味しさを堪能していただければと思います!
この日はマリネしたフレッシュサーモンの表面をサッとあぶって旨みを引き出し、
八幡平マッシュルームのフリカッセと、新牛蒡の香りが相まって
春らしい前菜となりました。
盛り付けも春らしく優しく軽やかに♪

シャンピニオンのフリカッセ 新牛蒡のソース