フランス伝統菓子「ヌガー」は
砂糖やハチミツ、ナッツ、ドライフルーツなどを混ぜて固めた、ねっとりした食感のお菓子です。
「ヌガー」の名産地で有名なモンテリマールのヌガーは、さらに泡立てた卵白やゼラチンを加えてつくるので、ふんわり軽い食感です。
*モンテリマール:「プロヴァンスの入り口」とも呼ばれる小さな街。
「ヌガーグラッセ」とは、ヌガーに似たアイス。冷やし固めて美味しいヌガーです。
フランス伝統菓子「ヌガー」に似せたアイスということから、“ヌガー(nougat)”と、氷を意味する“グラッセ(glacé)”を合わせて、この名が付けられたと言われています。
シェムラでは、季節のランチ「初夏・新緑ランチ」のデザートに、この「ヌガーグラッセ」が登場です!
『蜂蜜のヌガーグラッセ 初夏の果実』
蜂蜜の香りと上品な甘味が広がるふんわり軽い口溶けと、ひんやりとした冷たさが魅力。
アイスクリームとは異なる独特な食感は、これからの暑い季節におすすめです。
紅茶やワインとの相性が良いので、合わせてどうぞ!