ヌガーグラッセ 南フランス発祥の伝統的な冷たいデザート


フランス伝統菓子「ヌガー」
砂糖やハチミツ、ナッツ、ドライフルーツなどを混ぜて固めた、ねっとりした食感のお菓子です。

「ヌガー」の名産地で有名なモンテリマールのヌガーは、さらに泡立てた卵白やゼラチンを加えてつくるので、ふんわり軽い食感です。


*モンテリマール:「プロヴァンスの入り口」とも呼ばれる小さな街。



「ヌガーグラッセ」とは、ヌガーに似たアイス。冷やし固めて美味しいヌガーです。

フランス伝統菓子「ヌガー」に似せたアイスということから、“ヌガー(nougat)”と、氷を意味する“グラッセ(glacé)”を合わせて、この名が付けられたと言われています。


シェムラでは、季節のランチ「初夏・新緑ランチ」のデザートに、この「ヌガーグラッセ」が登場です!


『蜂蜜のヌガーグラッセ 初夏の果実』

蜂蜜の香りと上品な甘味が広がるふんわり軽い口溶けと、ひんやりとした冷たさが魅力。
アイスクリームとは異なる独特な食感は、これからの暑い季節におすすめです。

紅茶やワインとの相性が良いので、合わせてどうぞ!