1月20日は二十四節気の“大寒”。1年で最も寒さが厳しくなる頃…。
底冷えの寒さが身に沁みますね。
この寒さが育む味、寒い岩手ならではの美味しい野菜があります。
それが、『雪下野菜』です。
名前の通り、降り積もった雪の下でじっと寒さに耐えることで糖度を高めた 『雪下野菜』 。
フルーツのように甘くなり、旨味が増しています。
こちらは、岩手 田野畑村で採れた『雪下黄色人参』。

なんてキレイな色でしょう!色が濃いですね。
雪の中でじっくり成熟することで、にんじん特有の癖やくさみがなく、味もとてもまろやかです。
シェムラでは、温かいポタージュスープに仕上げました。

まさに冬こそ楽しむべき味(^^)
美味しい野菜のポタージュスープで温まりませんか?