シュゼット嬢のクレープ フランスのデザート『クレープシュゼット』

『クレープシュゼット』とはフランスのデザート。
カラメルソースをまとったクレープを、バターとオレンジの果汁で煮て、
グランマルニエというフランスのオレンジ・リキュールでフランベした温かいデザート。

クレープ・シュゼットの誕生は諸説ありますが、その中の一つをご紹介します。

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19世紀に料理人アンリ シャルパンティエが、モナコの『カフェ ド パリ』というレストランで働いていたある日のこと。

イギリスの皇太子が食事に来た。
デザートは殿下が召しあがったことのないものをということで、
クレープに香り高いお酒をいっぱいかけて作った。
ほの暗い部屋に紫色の炎に包まれたクレープ、ブランデーやリキュールの醸し出す香り、デリケートな味。
皇太子はお気に召した様子で、デザートの名前を尋ねた。
シャルパンティエはクレープと言いかけたが、ややおいて「クレープ・プリンスでございます」と答えた。
クレープだけなら田舎菓子、シャルパンティエのとっさの機転だ。
すると皇太子は「プリンスよりシュゼットのほうがいいね」と同席していた令嬢にささやかれた。
彼女の名はシュゼットだった。

<参考文献>
食卓のエスプリ「フランス料理の本 デーザート」/辻静雄著
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なんて素敵なお話!

目の前で仕上げてくれるフランベの瞬間は
とても優雅で贅沢な気持ちになります♪

クリスマスを演出するデザートにもぴったり!!

Joyeux Noël !