シルクスイートとは?しっとり系のさつまいも

シルクという名の通り絹のような滑らかな舌触り。
採れたてで焼くと、ほくほく系の甘い焼きいもで、しばらく寝かせたものを焼くとねっとり系の甘い焼きいもに変化するのだそう。
収穫時期は9月下旬~10月頃ですが、甘さを引き出すために、約1か月間寝かせてから出荷されます。
そのためシルクスイートの旬は「11月~2月頃」だとされています。
まさに今が旬ですね!

しっとり系のさつまいもの代表格として、人気急上昇中のさつまいも。
シルクスイート
濃厚ながら甘さがとても上品!

シェムラでは秋・冬めくランチで栗と合わせて
ほんのりと甘く、自然な味わいのスープになりました。
『シルクスイートと栗のポタージュスープ』