シェムラの季節ランチ『夏ランチ・ムニュエテ』の
メインディッシュの一つ。

『ポーク×白桃』という意外な組み合わせ。
これがよく合うんです。
ポークのジュに白桃の皮とピーチのリキュールで香りづけしたソース。
このソースがリブポークの旨味を引き立たせています。
そしてグリルされた桃が美味しい!
こんがり焼き色がいい感じ。
最盛期は7~8月、まさに今が食べ頃の「桃」。

「桃」はとてもデリケートな果物。
香りもよくて瑞々しくて大好きなんだけど、皮を剥くのが難しいです…。
力を入れるとつぶれちゃうし、そこから色が変わってしまうんですよね。
ここでキレイな皮剥き方法をご紹介します。
アボカドと同じ要領で、種に沿うようにしてくるっと1周ナイフを入れ、
両手でひねるように左右に回転させるときれいに半分に割れます。(桃をつぶさないように優しく握ります。)
皮付きのまま4~6カットのくし形に切ってから、桃の皮と実の間にナイフを入れ、皮の上を滑らせるようにして皮を剥きます。
また、
丸い形を生かしたいというときは
桃をお湯に30秒ほどつけて、氷水に入れるとキレイにツルっと皮が剥けます。
キレイにカットされたフルーツは、見た目はもちろん、美味しさもアップします!