新じゃがの季節ですね!
春先から夏場にかけて収穫されるジャガイモ、新じゃが。
普通のじゃがいもと比べると、皮が薄くて水分が多く含まれています。
香りもいいですよね。春が来たなぁ~と感じます。
シンプルに新じゃがの美味しさを味わいたいときは
甘辛に煮込んだり、オリーブオイルでソテーしたり…。
サッとゆでて千切りにしてサラダもいいですね。
シャキシャキとした食感とほのかな甘みがあって美味しいです。
シェムラでは、季節のランチのメインの一つに
県産リブポーク 新じゃがいもとムータルド をご用意しております。
新じゃがいものうまみをしっかり感じられるように、皮つきのまま
カリッと香ばしく揚げました。
フォンドボーのソースとムータルド (マスタードソース)をアクセントに、
新じゃがとグリエしたリブポークとの相性は抜群です!