“まつも”とサフラン薫る 冷たいジュレ



まつもは松の葉に形が似ていることから、まつも(松藻)と呼ばれています。
湯通しすることで鮮やかな緑色に変わり、磯の香りが広がります。

三陸を代表する高級海藻のまつもですが、子供の頃はお味噌汁の具にしたり身近な食材でした。乾燥まつもと豆腐のお味噌汁が好きだったな。
シャキシャキとした触感とトロっとしたぬめりが特徴です。
そして何より磯の香りの香ばしいこと!本当にいい香りなんです。

シェムラではこのまつもとサフランの香りを冷たいジュレに閉じ込めました。
タコやムール貝、ホタテなどの海の幸と一緒に。

爽やかな食感と香り、鮮やかな色彩をイメージした前菜です。