フランスの山菜 アスパラソバージュ


つくしのような形をした、こちらの野菜は、
フランス産のアスパラ・ソバージュ

ソバージュとはフランス語で「野生」という意味。

野生のアスパラガスと呼ばれていますが、分類上ではアスパラとは別の仲間でオオアマナ属に分類されます。


アスパラ・ソバージュは長さ20~30cmほどの、細長い茎とツクシのような穂がついた山菜の一種。
フランスでも山菜を食べるのかなと思ったら、やはり山菜の種類や数は少ないそうです。
その上、旬も短いため2〜3週間ほどしか出回らない、とても貴重な食材です。

綺麗なグリーン色に茹で上がったアスパラソバージュ

コリッとした歯ごたえで、ほんの少し、オクラのようなヌメリと風味があります。
匂いやクセもなく、上品な甘みも感じられとても美味しいです。

夏野菜のグリーンピューレとバルサミコのソースと合わせてお召し上がりください!