肉厚で甘い!冬キャベツ フレンチランチのポタージュスープで温まる



冬キャベツってご存じですか?
寒い時期に収穫できることから「寒玉」と呼ばれることもあります。

冬キャベツ

春キャベツに比べて、冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて隙間が少なく、ずっしりと重みを感じます。

スライスしてサラダにするとちょっと固くて食べにくいのですが、加熱をすると甘みが増して柔らかくなり、一気に美味しいキャベツへと変わります!

煮崩れしにくいため、長時間加熱する料理に最適です。
ポトフなどの煮込み料理や炒め物におすすめです。

フランスの冬の煮込み料理に欠かせない食材、冬キャベツをシェムラではポタージュに。
冬にぴったりの、体の芯から温まるスープです。